33款取暖器口碑报告:选对它,就能在室内安全度过寒冬

综合信息 本站编辑 暂无评论

  ■按:

  南方取暖全靠抖?没有暖气的我们可以选购一台优秀的电取暖器啊……

  北方冷还是南方冷?你可能会毫不犹豫回答:北方冷。

  不好意思,我说的是室内。北方有暖气集中供应,室内四季如春,而南方的宝宝们只能蜷缩在被窝里瑟瑟发抖,取暖全靠抖。

  诸多秦岭淮河一线以南的消费者纷纷将目光投向了家用取暖器,这些价格参差不齐的产品是否真的有效,又会不会埋藏着安全隐患呢?

  2017年12月,《消费者报道》基于电商平台(京东自营、苏宁自营和天猫旗舰店)上的73128条消费者评价,对市面热销四种类型的33款取暖器进行了口碑评分,包括先锋、美的、格力、康佳、戴森、赛亿、艾美特、奥克斯、荣事达、长虹、澳柯玛、立奇、桑普等13个国内外知名品牌。

  小科普:如何按类型选购取暖器

  目前市面上小太阳、电油汀、暖风机和欧式快热炉等四种类型的取暖器,各有优缺点,究竟应该选哪款?

  在消费者的口碑中,取暖器普及率较低的原因在于效率低,较耗电。大部分消费者反映,只有在取暖器附近才感觉到热,稍微离远一点效果就差很多。

  小太阳价格便宜,但取暖范围有限,只有正对的方向比较热,且大多光线较刺眼;

  电油汀发热较均匀,给房间整体散发热量,但升温稍慢;

  欧式快热炉外观简洁,部分机型支持在浴室使用,在出风口附近取暖效果较好,但房间底部取暖效果稍差;

  暖风机升温快,但噪音较高。

  在分析了七万多条口碑数据之后,《消费者报道》在四个不同类别的取暖器中均向大家推荐一款。

  CCR推荐产品

  电油汀类取暖器——先锋DYT-SS2

  (价格:399元)

  小太阳类取暖器——艾美特 HF1214T-W

  (价格:199元)

  欧式快热炉类取暖器——格力NBDC-22

  (价格:369元)

  远红外加热类取暖器——美的NS8-13F

  (价格:99元)

  33款取暖器口碑总排行

  为了更直观呈现33款取暖器的差距,《消费者报道》对各项指标的权重设置如下:加热(50%)、安全(20%)、做工(10%)、噪音(10%)和耗电(10%),并综合得出产品的CCR指数。

  市售取暖器一般有几种类型,包括电油汀、小太阳、欧式快热炉和暖风机等,价格从几十元到上千元不等,下面分门别类进行具体推荐。

  CCR取暖器分类推荐榜

  电油汀类取暖器——先锋DYT-SS2

  价格:399元

  电油汀取暖器在市面上较常见,主要由密封式电热元件、金属散热片等构成,通过加热内部导热油来传递热量,给房间整体加热,但升温稍慢。

  先锋DYT-SS2作为电油汀类取暖器,在33款取暖器中得到最好的评价,CCR指数达到7.6分。它在“加热”、“安全”和“做工”几个分项上表现均衡。

  加热设计上,它采用蜂窝型散热结构,接触面积大,加热速度更快。

  安全设计上,内置平衡系统能实现过大倾斜角断电;自动控温系统能保持表面温度稳定;前置防烫罩能防止老人孩子误触烫伤。

  其白色造型也获得用户青睐,在551条关于外观的评价中,有95.1%的消费者提及到“外观漂亮”、“造型大气”、“颜值高”等字样。

  小太阳类取暖器——艾美特 HF1214T-W

  价格:199元

  你在卖场可能还会看到风扇样式的取暖器,那就是小太阳,通过发热体发出的可见光与红外辐射实现热传递。这种取暖器一般价格较便宜,又方便移动,较得租房家庭与学生欢迎,但取暖范围有限,且光线较刺眼。

  小太阳类取暖器,我们推荐艾美特 HF1214T-W,它在“加热”和“耗电”上有不俗表现。

  根据宣传,其发热体采用稀土、优质康泰尔高效发热丝高温烧制而成,具有加热快,寿命长的特点,同时背后的反射罩使辐射更集中有效。有消费者反映:“它的光线不像其他小太阳产品的光线那么刺眼,有柔和暗光处理。”

  另外它有600w和1200w两个档位供选择,加热效果比市面上几十块左右的大部分小太阳(功率几百瓦左右)更好,又比两三千瓦的电油汀更省电。

  值得一提的是,小太阳类取暖器只有特定的加热方向,无法达到房间里均匀升温的目的。

  欧式快热炉类取暖器——格力NBDC-22

  价格:369元

  除了电油汀和小太阳,市面上还有一种较主流的取暖器,那就是欧式快热炉,这类取暖器外观小巧,设计时尚简洁,能够很好与家居相搭配,通过空气的对流来散热。欧式快热炉能较快产生热风,但房间底部取暖较难。

  欧式快热炉类取暖器中评价较好的是格力NBDC-22。

  它上下方有气孔,冷空气自下方的气孔流入,加热后,热空气从上部的气孔排出。另外它配有提手和万向轮,方便移动,而上方的晾衣架设计可以烘干湿衣服。

  值得一提的是,这款欧式快热炉具有防水功能,能在浴室使用。

  远红外加热类取暖器——美的 NS8-13F

  价格:99元

  如果您是一个喜欢安静的人,那么美的这款远红外加热类取暖器 NS8-13F值得推荐。

  远红外加热取暖器与小太阳类似,通过发热体辐射来散热,即开即热,反射热量较强,但仅适合局部取暖。

  66条关于“声音”的评论中,有57位消费者觉得这款取暖器“噪音可以接受”,且体积小巧,方便移动,整机重量仅1.3kg。

  不过,它的功率较小,有400W和800W两个档位供选择,适用于小范围(10平方米以下)取暖。

  CCR取暖器不推荐榜

  美的 NDK20-16H1W

  价格:229元

  美的欧式快热炉类取暖器NDK20-16H1W在33款取暖器口碑中得到最低的5.7分。

  其在安全和做工方面表现堪忧,7000多条评价中,有363条反映“整机外壳比较烫”,甚至有消费者指出:“两边塑料材质的盖子都被热得软化变形了”。

  戴森AM09

  价格:4190元

  戴森AM09是33款取暖器中唯一一款无叶风扇型取暖器。

  但它的噪音好评率只有43.9%,且加热效果差强人意。这里不推荐的原因主要是价格太贵,考虑到取暖不是其主要功能,以取暖为选购目的的话性价比不高。

  奥克斯 NDL200-B39

  价格:119元

  奥克斯(AUX)NDL200-B39是一款欧式快热炉类取暖器。

  “异味”问题较严重,500多条评论中,有83位消费者提及到“味道较大”、“有异味”、“塑料烧焦臭味”等字样。

  消费提示

  《消费者报道》建议消费者选购时要注意取暖器的适用面积和功率。但无论哪种取暖器,适用面积都较小,在20平方米之内可以考虑,如果对取暖要求较高,建议考虑空调或地暖。

  潮湿天气到来时,衣物较难晾干,厂商很贴心地在取暖器上设计了晾衣架,很多消费者也经常用取暖器来烘衣服。

  但《消费者报道》不建议消费者使用此功能,因为取暖器引起的火灾大多是因为靠近了易燃的家具或家居织物、上面覆盖了衣物。如果实在要用,请各位保持好衣物和取暖器之间的距离,尤其记住出门前要关掉它。


转载请注明:普天评测 » 33款取暖器口碑报告:选对它,就能在室内安全度过寒冬

喜欢 ()or分享